You can not select more than 25 topics Topics must start with a letter or number, can include dashes ('-') and can be up to 35 characters long.
SmartUaWIn ff694bab1d Новая библиотека, новые базовые линии, синхронизация с локального сервера одроида, новые лайфхаки для датчика твок 3 months ago
CCS811_test Перед отправкой, итоговый код, проверенный 3 months ago
Photo Обновление прошивки 4 months ago
pdf Перед отправкой, итоговый код, проверенный 3 months ago
Новая папка Обновление прошивки 4 months ago
15.bin Обновление прошивки 4 months ago
20.bin Обновление прошивки 4 months ago
26.bin Перед отправкой, итоговый код, проверенный 3 months ago
28.bin Перед отправкой, итоговый код, проверенный 3 months ago
31.bin Крайний код 35 версия 3 months ago
32.bin Крайний код 35 версия 3 months ago
33.bin Крайний код 35 версия 3 months ago
34.bin Статический Ip адрес, режим работы датчика 3 months ago
38.bin Восстановление после краша, данные ТВОК скорее всего сбрасываются каждую перезагрузку, независимо 3 months ago
39.bin Восстановление после краша, данные ТВОК скорее всего сбрасываются каждую перезагрузку, независимо 3 months ago
41.bin Загрузка перед обнорвлением библиотеки на https://github.com/maarten-pennings 3 months ago
42.bin Загрузка перед обнорвлением библиотеки на https://github.com/maarten-pennings 3 months ago
43.bin Загрузка перед обнорвлением библиотеки на https://github.com/maarten-pennings 3 months ago
44.bin Новая библиотека, новые базовые линии, синхронизация с локального сервера одроида, новые лайфхаки для датчика твок 3 months ago
45.bin Новая библиотека, новые базовые линии, синхронизация с локального сервера одроида, новые лайфхаки для датчика твок 3 months ago
M5Atom_airqa.ino Новая библиотека, новые базовые линии, синхронизация с локального сервера одроида, новые лайфхаки для датчика твок 3 months ago
M5Atom_airqa.ino.m5stick_c.bin Новая библиотека, новые базовые линии, синхронизация с локального сервера одроида, новые лайфхаки для датчика твок 3 months ago
README.md Статический Ip адрес, режим работы датчика 3 months ago
ccs811.cpp Загрузка перед обнорвлением библиотеки на https://github.com/maarten-pennings 3 months ago
ccs811.h Новая библиотека, новые базовые линии, синхронизация с локального сервера одроида, новые лайфхаки для датчика твок 3 months ago
data.xlsx Перед отправкой, итоговый код, проверенный 3 months ago
rrrrr.rrrrr filess 4 months ago

README.md

M5Atom_airqa

https://savjee.be/2019/12/esp32-tips-to-increase-battery-life/


1. Подключить питание в USB
2. Зажать кнопку сверху на 40 секунд (не боковую. Боковая кнопка - это рестарт)
3. Начнет мигать зеленый светодиод
4. Зайти в телефона в точку доступа "AirQaPortal" c паролем "12345678"
5. Выбрать нужную Wifi точку и ввести пароль. Нажать сохранить
6. После перезагрузки устройство подключится к точке доступа и начнется отправка информации в топики
7. Если данные в топики не побежали то это значит что у провайдера нет кольцевого проброса запросов из локальной сети по внешнему ip внутрь этой сети - починим другим способом.
8. Отправка данных в топики 1 раз в минуту
9. Запрос обновления прошивки раз в 7 минут
10. Можно взять данные из COM порта через ttylog -b 115200 -d /dev/ttyACM*
11. Датчик необходимо установить на не холодной (не внешней) стене, на высоте от 1.5 до 1.8
метра, от дверей и проходов не менее 30 см. Не устанавливать напротив солнечных окон, не
устанавливать над обогревающими или под охлаждающими приборами.



17:31:54.570 -> HDC1080 Configuration Register
17:31:54.615 -> ------------------------------
17:31:54.615 -> Software reset bit: 0 (0=Normal Operation, 1=Software Reset)
17:31:54.705 -> Heater: 0 (0=Disabled, 1=Enabled)
17:31:54.750 -> Mode of Acquisition: 0 (0=T or RH is acquired, 1=T and RH are acquired in sequence, T first)
17:31:54.841 -> Battery Status: 0 (0=Battery voltage > 2.8V, 1=Battery voltage < 2.8V)
17:31:54.930 -> T Measurement Resolution: 0 (0=14 bit, 1=11 bit)
17:31:54.975 -> RH Measurement Resolution: 0 (00=14 bit, 01=11 bit, 10=8 bit)



Если устройство находится в рекомендуемом рабочем диапазоне (относительная влажность от 10% до 70% и температура от -20 до 70 ° C), то не нужно часто калибровать (длительный дрейф составляет ± 0,25% относительной влажности / год). Датчик CCS811 не может измерять концентрацию СО2 непосредственно и выдает рассчитанные "эквивалентные" значения СО2, которые при высокой концентрации ЛОВ оказываются сильно завышенными. Датчики настроены на точность 14 бит.

TVOC 0ppb to 1187ppb

eCO2 400ppm to 8192ppm.



Информация для датчика 1080 https://www.terraelectronica.ru/news/5287

https://pubsubclient.knolleary.net/api.html

https://ipc2u.ru/articles/prostye-resheniya/chto-takoe-mqtt/#kachestvo

https://www.hivemq.com/blog/mqtt-essentials-part-9-last-will-and-testament/

САМАЯ ПРАВИЛЬНАЯ СТАТЬЯ ПРО СПЯЩИЙ РЕЖИМ https://savjee.be/2019/12/esp32-tips-to-increase-battery-life

https://savjee.be/2019/12/esp32-tips-to-increase-battery-life/

Ссылка про уджержание пина: https://electronics.stackexchange.com/questions/350158/esp32-how-to-keep-a-pin-high-during-deep-sleep-rtc-gpio-pull-ups-are-too-weak

Прежде всего, вы заметите, что два датчика дают разные показания. Вы должны знать (цитируя лист данных) «датчики оксидов металлов не дают абсолютных показаний». Да, они делают вид, что используют регистры CO2 и TVOC, но это не так. Они измеряют сопротивление своего слоя оксида металла, а затем проверяют, насколько оно отклоняется от нормального сопротивления, и это отклонение отображается на показаниях CO2 / TVOC. Проблема заключается в этом нормальном сопротивлении, снова цитируя лист данных: «Сопротивление RS изменяется от датчика к датчику (производственные вариации), от варианта использования к варианту использования и с течением времени». В итоге все датчики дают разные показания CO2 / TVOC, но когда они повышаются, по крайней мере, мы знаем, что воздух стал хуже.

Вторая проблема, которую вы поднимаете, - это падение показаний после включения и выключения питания. Это имеет аналогичную предысторию. Снова процитируем таблицу данных о том, что сопротивление чистого (нормального) воздуха изменяется: «Чтобы смягчить эту проблему, выходной сигнал датчика нормализован: RS делится на RA. Значение RA известно как базовое значение. RA не может быть определено с помощью однократной калибровки, она поддерживается на лету в программном обеспечении ». Посредством включения и выключения питания вы эффективно удаляете информацию о чистом воздухе, накопленную датчиком: если вы включаете датчик в плохом воздухе, он имеет это только как эталон и считает его чистым.

См. Раздел «Ручная коррекция базовой линии» в таблице данных.

Тест должен быть:

датчик включен более 20 мин (обкатка) на чистом воздухе, получить базовый уровень возьмите пустую бутылку и налейте в нее каплю спирта выключите датчик, положите в бутылку и снова включите. Внутренняя базовая линия сбрасывается, но не нужно ждать приработки, потому что датчик был всего несколько секунд прочитал tvoc, будет сообщено как нет / чистый воздух (потому что датчик проснулся в грязной бутылке) Установите базовый уровень и прочтите снова tvoc, теперь он должен быть очень высоким.

https://learn.adafruit.com/adafruit-ccs811-air-quality-sensor?view=all

INT - это вывод прерывания-вывода. Это логика 3 В, и вы можете использовать ее, чтобы определить, когда готово новое показание или когда показание становится слишком высоким или слишком низким. WAKE - это штифт для пробуждения датчика. Для связи с датчиком его необходимо заземлить. Этот вывод смещен по уровню, поэтому вы можете использовать логику 3-5 В постоянного тока. RST - это вывод сброса. Когда его тянут на землю, датчик сбрасывается. Этот вывод смещен по уровню, поэтому вы можете использовать логику 3-5 В постоянного тока.

Лучший способ откалибровать HDC1080 - держать его в контролируемой среде (например, в климатической камере) вместе с эталонным датчиком высокой точности (например, с зеркалом точки росы RH Systems 473), оценивать смещение между HDC1080 и эталонный датчик и удалите это смещение в микропрограмме микроконтроллера.

Сразу уточню, основное назначение датчика — контроль TVOC. Измерение эквивалентного значения СО2 — вспомогательный функционал. Как и у других недорогих датчиков с селективностью не все хорошо.

А теперь то, о чем вы должны знать перед использованием:

Что нужно знать перед использованием: Все пайки производим при закрытом изолентой датчиком. Не допускаем попадания паров флюса в датчик. При первом включении необходимо выдержать датчик под напряжением 24-48 часов для стабилизации характеристик сенсора. Настоятельно рекомендую проверить версию прошивку. С Китая приходят с версией 1.1.0. На сайте производителя уже давно лежит прошивка 2.0.1.

Сайт с прошивкой ( производитель): https://ams.com/ccs811#tab/features

Чувствительность и скорость реакции: Датчик очень чувствительный. И с практически мгновенной реакций. В ситуации, когда другие датчики только начинаю реагировать, CSS811 уже бьется в истерике с значениями «мы все умрем»! Если вам не нужна такая острая реакция — фильтруйте и сглаживайте показания. Иногда бывают странные «шпильки» по показаниям. Есть «отравление датчика»! При высоких показаниях TVOC показания СО2 должны быть проигнорированы! Датчик, щедро глотнув органики, начинает выдавать нереально высокие показания по CO2.

Значения СО2 не измеряются, а получаются расчетным методом. Относительно правдоподобные значения СО2 можно получить только при близких к 0 TVOC! Если TVOC дает сигнал о органике, то значения СО2 нужно игнорировать. По причине абсолютно фантастических значений. .

Чувствительность по органике ( собрано по зарубежным источникам): Эфиры ( Бутилгликоль — используется в авиа и космической промышленности для очистки поверхности) — очень высокая чувствительность. Перманентный маркер — очень высокая чувствительность. Спирты — очень высокая чувствительность. Толуол — очень высокая чувствительность. Ацетон — очень высокая чувствительность. Бутанол — чувствует Бутилацетат — чувствует Бутан — обнаруживает, но слабо Хлороформ — практически не чувствует Дихлорметан — не чувствует Ацетальдегид — слабо чувствует

Калибровка и настройка! Знать обязательно! Изначально сенсоры датчика имеют достаточно большой технологический разброс. А потому в чипе есть регистр «Baseline», значение которого и собственно задают начальное «нулевое» значение. К нему и идет привязка показаний. Есть 2 режима работы — ручной и автоматический. В автоматическом режиме процессор чипа автоматически подстраивает показания регистра для показаний 400 для СО2 на чистом воздухе.Процедура очень не спешная, в среднем занимает не менее суток. В ручном режиме выдерживаем датчик 2 суток в хорошем воздухе в режиме автоматической калибровки. Далее значение «Baseline» запоминаем, отключаем автоматическую настройку и подсовываем сохраненное значение при каждом старте.

Внимание! Значение «Baseline» при выключении питания не сохраняется! При отключении питания значение сбрасывается. И соответственно опять автонастройка на сутки… Поэтому значение «Baseline» нужно сохранять. И соответственно восстанавливать при каждом включении последнее сохраненное значение. Это позволить получать корректные значения уже через 20 минут после включения. Период сохранения «Baseline» (обусловлено дрейфом характеристик датчика): Первая неделя — сохраняем каждые 24 часа. Последующая неделя — каждые 1-28 дней.

«Baseline» — значения разные для разных периодов опроса. Если планируем менять — храним значения отдельно.

Датчик сильно не любит резких изменений температуры/влажности. Я рекомендую делать коррекцию по температуре/влажности от внешних источников ( записью в соответствующий регистр) — это увеличит точность. И тем не менее при резкой смене внешних условий датчик «чудит». Просто не надо постоянно бегать с ним из дома на улицу. Пусть отлежится и автокалибруестя.

ПОДКЛЮЧЕНИЕ ДЛЯ SSL http://www.iotsharing.com/2017/08/how-to-use-esp32-mqtts-with-mqtts-mosquitto-broker-tls-ssl.html

САМАЯ ПРАВИЛЬНАЯ НАСТРОЙКА

Manual Baseline Correction There is a mechanism within CCS811 to manually save and restore a previously saved baseline value using the BASELINE register. The correct time to save the baseline will depend on the customer use-case and application. • For devices which are powered for >24 hours at a time: • During the first 500 hours – save the baseline every 24-48 hours. • After the first 500 hours – save the baseline every 5-7 days. • For devices which are powered <24 hours at a time: • If the device is run in, save the baseline before power down • If multiple operating modes are used, a separate baseline should be stored for each • The baseline should only be restored when the resistance is stable (typically 20-30 minutes) • If changing from a low to high power mode (without spending at least 10 minutes in idle), the sensor resistance should be allowed to settle again before restoring the baseline ams Datasheet Page 11 [v1-00] 2016-Dec-23 Document Feedback CCS811 − Detailed Description Note(s):

  1. If a value is written to the BASELINE register while the sensor is stabilising, the output of the TVOC and eCO2 calculations may be higher than expected.
  2. The baseline must be written after the conditioning period For additional information on using the CCS811 please refer to application note ams AN000369: CCS811 Programming and Interfacing Guide.